The foremost gathering of CEOs of international and local pharmaceutical producers, distributors and retailers

13 - 14 May 2020

Corinthia Saint-Petersburg Hotel

Russian Pharmaceutical Forum Blog

Лекарства как еда?

Published on 20 September 2019 by Anna Andriyanova

photo

Страшный сон фармацевта: шустрый трудовой мигрант, пахнущий вчерашней пиццей, рассекает по мегаполису на самокате с контейнером за спиной, набитым лекарствами, заказанными кем-то через интернет вместе с шаурмой и пивом…

 

В законотворческом портфеле осенней сессии Государственной думы, начавшейся 10 сентября, - второе чтение законопроекта  № 285949-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» - обещают посвежевшие парламентарии, вернувшиеся с каникул.

 

Поправки были внесены в Думу в октябре 2017 г. и прошли первое чтение в декабре того же года, а в январе 2018-го фармсообщество ожидало окончательного принятия и вступления новых норм в силу. Однако к рассмотрению законопроекта депутаты пока так и не вернулись, хотя в феврале 2019 г. к этому призвал президент РФ Владимир Путин.

 

Перед единым днем голосования депутаты из фракции единороссов заявили о готовности новых поправок ко второму чтению законопроекта. В частности, предлагается упростить требования к квалификации курьеров и допустить возможность доставки лекарств обычными курьерскими службами. При этом ответственность за подлинность и качество препаратов предполагается возложить на аптечную организацию, осуществляющую онлайн-продажу. Еще одна подвижка от ЕР - разрешить розничную продажу ЛП оптовым организациям (тем более, что этим давно уже занимается дистрибьютер «Катрен» в лице его проекта apteka.ru, запущенного еще в 2012 году). Не должны реализовываться через интернет рецептурные и спиртосодержащие лекарства. Пилотный проект по запуску дистанционной торговли лекарствами депутаты предлагают начать в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в январе 2020 года.

 

Дорабатывая законопроект, эксперты отрасли, как полагается, обратились к реалиям мирового рынка и тенденциям российского.

 

По данным аналитической компании AlphaRM, примерно 4-5% в рублях от общего фармрынка сегодня приходится на онлайн-заказы, средний чек которых примерно в 4 раза выше, чем средний чек в оффлайн аптеке. По итогам 2018 года прирост объема бронирования и самовывоза по отношению к 2017 году составил +72%. В первом полугодии 2019 г. еще +50%.

Уже несколько лет аналитики отмечают снижение темпов роста рынка лекарств и связывают особые ожидания с онлайн сегментом.

Общие продажи аптечного рынка благодаря доставке не вырастут, т.к. просто произойдет перераспределение покупателей по каналам продаж, считает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Обсуждение законопроекта о дистанционной торговле лекарствами ведется с 2011 года - речь пока только о безрецептурных препаратах. Но как отделить рецептурные лекарства от безрецептурных, если одно и то же действующее вещество может присутствовать как в ОТС, так и в Rx? На сегодня онлайн-бронирование является каналом продаж рецептурных препаратов без рецепта. Заказ, сделанный через сайт аптеки, поступает на самовывоз в запаянном пакете, в котором может быть любой препарат. При выкупе заказа в аптеке покупатель называет номер заказа или сумму, а вовсе не наименования препаратов, которые в нем находятся. Провизору остается лишь выдать заказ и получить деньги. Единственное упоминание о рецепте можно прочитать на сайте онлайн-аптеки при бронировании.

«Всё новое несет с собой и новые риски: все понимают, что сегодня интернет - это основной путь попадания фальшивых и недоброкачественных лекарств в продажу, - считает Виктор Дмитриев. - В тех странах, где интернет-торговля лекарствами легализована, в этом видят ящик Пандоры, который теперь не знают, как закрыть».

Об этом же пишет британская The Sunday Times, ссылаясь на опрос, проведенный неправительственной организацией «Альянс за безопасные онлайн-аптеки». Более половины взрослых жителей Великобритании когда-либо покупали лекарства в интернете, при этом в каждом 10-м случае это были поддельные препараты. Без рецепта в интернете британцам удается приобрести любой рецептурный препарат, среди самых продаваемых в онлайне - опиоидные обезболивающие, а также лекарства, незарегистрированные в Великобритании.

Незаконная продажа лекарств через интернет вызывает беспокойство и у фармацевтических компаний. Служба безопасности Pfizer провела серию контрольных закупок собственного препарата в онлайн-аптеках и в 96 случаях из 100 он оказался поддельным.

Когда система маркировки лекарственных препаратов будет налажена и заработает в полном объеме, то автоматически снимет проблему контрафакта в сети, считают некоторые эксперты. Дальнейшее появление электронных рецептов решит проблему с незаконной реализацией рецептурных препаратов, причем не понадобится никакая экспертиза рецептов, вопрос будет предельно точно решаться на уровне программного обеспечения.

До полной цифровизации здравоохранения нам еще далеко, считает Виктор Дмитриев: «Сегодня по закону рецепт выписывается по МНН. А кто будет определять торговое наименование в интернет-аптеке? Нам надо до ума довести цифровизацию, добиться полного покрытия интернетом, а также привязки электронного рецепта к истории болезни».

Непонятно пока, что делать с заказанным, но не невыкупленным препаратом в реалиях обязательной маркировки. «Как в условиях маркировки будет производиться вывод из оборота ЛП: в тот момент, когда курьер выехал по назначенному адресу или уже когда пройдет оплата и передача товара? - рассуждает исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. - Если, приехав по адресу, выяснится, что рецепта нет, курьер должен вернуть товар в аптеку. Представители Росздравнадзора неоднократно отмечали, что обратный ввод в оборот качественного ЛП в системе маркировки не предусмотрен. Значит, либо этот препарат надо будет списать, либо отдать его без рецепта, чтобы аптека не понесла убыток».

Позиции экспертов фармацевтической и IT отраслей начинают сближаться в вопросе кому доверить доставку лекарств. Препаратов, требующих специальных условий хранения, не более 5% от всего рынка лекарств, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Он сравнил доставку таких препаратов с доставкой еды, бум которой мы наблюдаем в настоящее время. «Отравиться испорченной едой можно куда чаще, чем лекарствами, но никто этого не драматизирует. Просто должны быть прописаны требования к перевозчикам». Курьеры с фармобразованием съедят бюджет любой, даже очень преуспевающей интернет-аптеки, полагает он.

Мы приходим к выводу, что необходимость «фармацевтического скорохода» на доставке лекарств аргументировать не удается, замечает  Елена Неволина. «У меня появилась полная убежденность, что курьер должен быть либо в штате аптеки, либо взят на аутсорсинге из какой-то специальной компании, где этих курьеров будут образовывать. Чего нам точно нельзя допускать - так это появления товарных агрегаторов, которые юридически являются исключительно информационными ресурсами, но не несут ответственности ни за товар, ни за процесс доставки», - подчеркнула эксперт. Тени Яндекс.Еды и Delivery club наводят ужас на специалистов фармрозницы.

Мало кто поспорит с тем, что доставка заказа, купленного через интернет - это удобно. Вот только никакой выраженной социальной функции эта услуга в себе не несет, законопроект изначально был рассчитан на мобильную, занятую часть населения, отмечают эксперты.

Все, что касается срочности и удобства, не может удешевлять покупку. Сервис выгодно развивать только в локациях с высокой плотностью населения, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Мария Литвинова. Не надо тешить себя иллюзией социальности доставки лекарств: социальная доставка останется на откупе у социальных служб. Однако этот факт вовсе не принижает значимости ожидаемых нововведений, ведь на всякий спрос найдется предложение. Единственный способ справиться с незаконным сервисом - отрегулировать его и легализовать.

Екатерина Куминова для Adam Smith Conferences