The foremost gathering of CEOs of international and local pharmaceutical producers, distributors and retailers

13 - 14 May 2020

Corinthia Saint-Petersburg Hotel

Чтобы провал не очень проваливался

Published on 25 July 2019 by Anna Andriyanova

photo

По данным Министерства здравоохранения РФ чуть более 30 млн. человек в России в том или ином виде получают льготное лекарственное обеспечение. Из них 13,6 млн. человек имеют право на региональную льготу в соответствии с постановлением правительства РФ № 890 и 15,6 млн. человек имеют право на федеральную льготу в рамках Федерального закона № 178 о государственной социальной помощи. Немало находится и тех, кто получает обе льготы.

 

В ходе круглого стола с регулятором, которым завершился 25-й Российский Фармацевтический Форум в Санкт-Петербурге, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина познакомила участников фармрынка с политикой и арифметикой лекарственного обеспечения, не забыв упомянуть и об ошибках, одна из которых - пресловутая «монетизация льгот».

 

Елена Анатольевна напомнила, как складывалась действующая система льготного лекарственного обеспечения.

 

В 1994 году было принято постановление, дающее право на получение бесплатных или с 50%-ой скидкой лекарств некоторым группам населения по ряду заболеваний. Затем для ветеранов и инвалидов был создан отдельный специальный режим лекарственного обеспечения. «А в 2004 году делается огромная, получившая существенные экономические последствия ошибка: гражданам, имеющим право на льготу в натуральном виде, разрешили компенсировать ее в денежном варианте. И уже в 2005 году большая часть населения забрала деньги, - рассказала чиновник. - В результате появилась проблема задублированности льготы: граждане, получившие льготу по ФЗ-178, никуда не исчезли из ПП-890. В этом году объем выплаченных денежных средств составит 120 млрд. рублей. Это деньги, которые фактически выводятся из системы лекарственного обеспечения. Только 10% этих средств граждане тратят на приобретение лекарств. Все субъекты говорят, что граждане, которые по федеральной льготе получают денежные средства вместо лекарств, приходят за льготными лекарствами в рамках регионального бюджета. Закон совмещать права федеральных и региональных льготников не запрещает, в этом случае суды всегда на стороне пациентов, поэтому мы не поддерживаем предложение некоторых депутатов увеличить норматив».

 

Известно, что региональные перечни льготных лекарств часто содержат меньше МНН, чем федеральный перечень ЖНВЛП (сейчас он насчитывает 734 МНН). Несмотря на сопротивление некоторых субъектов РФ, правительство своим постановлением ввело требование к региональным программам обеспечить доступность ЛП в составе не меньшем, чем ЖНВЛП, за исключением препаратов, используемых в стационарах.

 

При этом и на федеральном уровне ответственность за лекарственное обеспечение не снижается. Так, в настоящее время Минздрав администрирует закупки по программе 12 ВЗН, АРВ препаратов для больных ВИЧ/СПИДом и гепатитом С, а также вакцин для национального календаря прививок и препаратов для лечения туберкулеза.

 

«Общий объем финансирования программы 12 ВЗН в настоящее время составляет 55,6 млрд. рублей - это тот бюджет, который мы администрируем в процессе закупок. Для пяти новых нозологий заявка на 2019 год составила 10 млрд. 700 млн. рублей. Мы крайне заинтересованы в выходе качественных биоаналогов, которые позволят нам экономить», - заметила Елена Максимкина.

 

До начала закупок препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С в 2017 году Минздраву совместно с ФАС и благодаря ценовой политике некоторых производителей удалось получить экономию в 5 млрд. рублей.  Благодаря этому удалось охватить более 438 тысяч пациентов - почти вдвое больше, чем в предыдущий период.

 

«В этом году стоит задача охватить более 75%, нами заявлена дополнительная сумма ассигнований - 14 млрд. рублей, они нам необходимы как для пациентов, переходящих на более дорогостоящие схемы, так и для новых пациентов».

В рамках Национального календаря профилактических прививок в текущем году будет потрачено 18,7 млрд. рублей. Еще 2 млрд. рублей Минздрав рассчитывает получить на реализацию долгосрочного контракта по закупке инактивированной полиомиелитной вакцины, учитывая ее дефицит на глобальном рынке. Договоренности о гарантиях поставок позволили госзаказчику получить 35%-ю скидку.

 

«Мы выступаем за сохранение этих программ на федеральном уровне, кроме того, мы поддерживаем предложения передать на федеральный уровень все закупки по орфанным препаратам, - заявила Елена Максимкина. - Это позволит нам перераспределять ЛП в рамках действующего законодательства. Однако передача этого функционала требует решения по созданию федерального Центра планирования и лекарственного обеспечения населения - казенного автономного учреждения. Мы видим, что субъекты не совсем рационально используют колоссальные, кратно увеличенные средства, выделенные на закупку препаратов для онкологических больных».

 

По мнению чиновников Минздрава, деятельность Центра существенно улучшила бы лекобеспечение на федеральном уровне, появилась бы возможность для переговоров по ценам в отношении монопольных препаратов с участием ФАС и Минпромторга.

 

В функционал данного учреждения может также входить и закупка дорогостоящих импортных препаратов. Еще один дефект, требующий изменений, - отсутствие преемственности в лекарственной терапии стационарного и амбулаторного звена.

 

Елена Максимкина сообщила, что подготовлен и находится на утверждении в правительстве законопроект, отменяющий отдельный перечень препаратов для отдельных категорий граждан в рамках 178-ФЗ. Останется перечень ЖНВЛП и отдельно - препаратов для высокозатратных нозологий.

 

«Созданы условия для того, чтобы начать реализацию пилотных проектов по переходу на обязательное лекарственное обеспечение (ОЛО) и соплатежи для пациентов без льгот», - отметила спикер и добавила, что в настоящее время проводится эксперимент по соплатежам в рамках лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ряде субъектов РФ, он демонстрирует востребованность со стороны населения в таких подходах.

 

Из различных моделей соплатежей чиновник выделила ту, при которой наибольшую долю возмещения получают российские или локализованные в России препараты. «Я надеюсь, что мы возьмем на заметку французский механизм - менять процент возмещения в зависимости от препарата. И тогда включение в ЖНВЛП более эффективного препарата со 100% возмещением будет показывать приоритет в терапии, который выбирает государство для пациента».

 

Одним из важнейших требований к субъекту для включения в пилотный проект по соплатежам является высокий уровень информатизации.

 

Еще один важный инструмент, находящийся пока в законопроекте, - создание единого федерального регистра льготников всех уровней. Он поможет более точно планировать потребность в лекарствах и удовлетворенность спроса.

 

«Личные средства граждан в системе лекарственного обеспечения в 2017 году составили более 65%. Заложив еще 25% на неудовлетворенный спрос, мы вышли на потенциальный бюджет ОЛО - более 555 млрд. рублей в рамках перечня ЖНВЛП. При этом должен хорошо работать институт страховых поверенных по правильности использования клинических рекомендаций, - отметила Максимкина. - У нас некоторые провалы связаны с тем, что мы не видим реальной картинки по потребностям. Текущая и перспективная потребность разрознены - требуют отдельных функционалов. Таких возможностей у штатных сотрудников Минздрава нет».  

 

Однако существует и другая причина «провалов» в лекарственном обеспечении. Как сообщила в июле Международная коалиция по готовности к лечению, с начала 2019 года Минздрав РФ предпринял три неудачные попытки разыграть торги на поставку антиретровирусного препарата для лечения ВИЧ и трижды не получил ни одной заявки из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта. Она оказалась ниже зарегистрированной предельной отпускной цены данного препарата.

Это не первый провал закупок с начала года, эксперты связывают их с тем, что согласно приказу Минздрава №871н, при обосновании НМЦК на поставку ЛП госзаказчики стали использовать модель расчета по референтным ценам. 

Екатерина Куминова для Adam Smith Conferences

 

Please log in to leave a comment

There are no comments yet